ФотоЛюкс - интернет-магазин цифровой техники  
Консультация и заказ: 8 (495) 772-6372                                                                    
 
 

"Подводные" фотоаппараты

04.05.2014 14:57

подводная фотосъемка c помощью фотоаппарата Olympus

Каталог подводных фотоаппаратов

Раньше перед любителями активного отдыха и подводной фотосъемки стоял нелегкий выбор: приходилось покупать либо дорогостояющую профессиональную аппаратуру (с большой глубиной использования и большим набором функций, но и баснословно дорогие), либо "подводные мыльницы" (одноразовые пленочные с очень слабым качеством, но дешевые). Существовал, и до сих пор существует еще один вариант - купить специальный водонепроницаемый чехол, но это, конечно же, потеря удобства и качества - фотоаппарат нужно предварительно тщательно герметизировать, а потом, наоборот, "распаковывать", нужно таскать объемные подводные аксессуары, которые иногда просто некуда убрать, фотографии зачастую из-за конденсата получаются мутные и блеклые, и т.п.

Однако теперь есть альтернатива - влагостойкие фотоаппараты. В последнее время ряд производителей представили свои модели, не боящиеся воды (до 12 метров), падений (до 3 метров) песка, пыли и даже холода (до -10 для любителей горных лыж и подобного зимнего отдыха). Такие фотоаппараты немного отличаются от обычных компактных фотоаппаратов - их дизайн зачастую напоминает батискафы; форма очень удобная и эргономичная - чтобы камера не выскользнула из рук даже в экстремальной ситуации; кнопки управления большие и с резиновым покрытием. При создании системы управления для подводных фотоаппаратов производители, как правило, отказываются от привычных рычажков и дисков - используются только прорезиненные кнопки с водонепроницаемыми прокладками, которые исключают возможность попадания в корпус влаги и пыли. Объектив всегда надёжно защищён специальным прочным стеклом, которое позволяет спокойно снимать, не беспокоясь о том, что его можно случайно повредить.

Если вы решили, что хотите именно подводный фотоаппарат, необходимо решить какой выбрать. И задача эта непростая - у каждого уважающего себя производителя сейчас есть от 3 до 10 моделей - в общей сложности на рынке более 50 моделей (и все они конечно же есть в каталоге ФотоЛюкс). Ниже приведены наиболее важные моменты, которые стоит учесть при выборе подводного фотоаппарата:

  • Дизайн. Дизайн - это конечно дело субъективное, тут влагостойкие фотоаппаратыглавное нравится/не нравится, но дизайн - это еще и эргономика, бывают бочкообразные фотоаппараты, супер-тонкие, наоборот нарочито брутальные и т.п. Отличаются они и количеством кнопок: всегда обращайте внимание на картинку задней части фотоаппарата
  • Разрешение матрицы. Чем выше разрешение - тем большего размера фотографию вы потом сможете отпечатать. Для фотографии 10х15 достаточно 5 Мп, желательно иметь небольшой запас, чтобы потом можно было обрезать без потери качества - желательно 8 Мп. Так что для большинства фотографов - 12Мп - более чем достаточно.
  • Объектив - та часть фотоаппарата, которая прежде всего отвечает за фотографирование. Наиболее важны 3 параметра объектива: зум, широкоугольность и светосила
    Зум - это кратность приближения, при этом важен именно оптический зум (приближение без потери качества)
    Широкоугольность или эквивалентное минимальное фокусное расстояние: как правило, на объективах пишут, например, 25~100; меньшее значение - это и есть минимальное фокусное расстояние и оно говорит о широкоугольности объектива (чем меньше - тем больше охват фотографирования, например, больше поместится людей на групповом фото), широкоугольным считается объектив со значением 26 и менее)
    Светосила (пишется как правило после диапазона фокусных расстояний, например F3-5.9 - меньшее значение говорит о максимальной светосиле объектива т.е. фактически о его светопропускной способности. Чем меньше минимальное значение - тем, наоборот, больше светосила, а это значит что при плохом освещении будут лучше получаться фотографии (меньше шума и т.п.), на портретах лучше будет выражено лицо человека, а фон наоборот будет слегка размыт, как у профессиональных фотоаппаратов).
  • Диспфункция GPS на подводном фотоаппарателей. Подводные фотоаппараты не имеют видоискателя ("глазочка"), поэтому все что снимает фотоаппарат отображается на дисплее. Поэтому на это стоит обратить внимание: важен размер дисплея (чем больше дисплей, тем на нем лучше видно, что снимается и что уже снято), разрешение дисплея - четкость полученных фотографий (важно для просмотра именно на фотоаппарате - на качестве самих фотографий это не отражается).
  • Стабилизация - позволяет устранить эффект смазывания, чтобы даже в экстремальных условиях получить фотографии со "звенящей" резкостью. Существует цифровая стабилизация (программная) и оптическая (физический сдвиг объектива). Оптическая стабилизация конечно более качественная т.к. физическим сдвигом матрицы устраняется физическое же дрожание, но в последнее время появились очень мощные процессоры, которые позволяют цифровой стабилизации творить чудеса.
  • Функция GPS. Модная в последнее время функция, позволяющая автоматически добавлять к фотографии географические координаты (долготу и широту в EXIF). Потом, когда вы выкладываете фотки на страничку в социальной сети - сразу видно, где была сделана фотография. Для путешественников это очень удобно - можно проиллюстрировать весь маршрут путешествия самыми запоминающимися фотографиями. Также это полезно при архивировании фотографий.
  • Функция HDR - наличие этой функции позволяет создавать фотографии с улучшенной экспозицией. Это очень удобно особенно в солнечную погоду (когда небо яркое и светлое), а, допустим, море - темное. Без этой функции необходимо выбирать: либо море будет детализировано, либо небо. Функция же HDR позволяет сделать несколько кадров с различной экспозицией, а затем автоматически объединяет их для получения оптимально экспонированного снимка.
  • Режим панорамы - сравнительно новая функция, позволяющая сделать на фотоаппарате несколько последовательных кадров, а потом автоматически склеить их в один панорамный снимок. Эта функция позволяет увеличить широкоугольность фотоаппарата в разы; охват фотографии получается просто фантастическим, иногда даже на 360 градусов. У передовых моделей появилась функция 3D-панорамы с эффектом глубины.
  • Управление хлопком - "фишка" подводных фотокамер Olympus серии Tough. Они управляется хлопком - т.е. даже не надо нажимать на кнопки для того, чтобы быстро среагировать на хороший кадр.

 

 

Перейти к каталогу влагостойких фотоаппаратов >>>

 

 

 

  ударопрочный фотоаппарат

 

© www.photo-lux.ru                                                                        консультация и заказ:   772-6372 (пн-пт: с 10 до 18)